土地资源管理专业

发布日期:2018-05-17

本专业成立于上世纪80年代,在不动产测绘、土地复垦、自然资源信息系统、自然资源管理等方向有近40年办学历史。本专业强化理工科技创新,兼融经管法学,2012年全国排名第2,是全国8所具有土地资源管理二级学科博士点授权单位之一,形成了完整的本—硕—博(博士后)培养体系。目前,本专业有专任教师21人,其中教授9人、副教授6人,80%以上有国外研修经历;开设了70余门不同层次的专业课程,承担着国家、省部级项目(课题)等100余项,教师人均年科研经费100万元左右。同时,本专业强化理论联系实际,打造了一支由国土资源管理部门、土地勘测规划院、土地复垦整理机构、国有大型企业、不动产咨询服务机构的高管、技术人员共同组成的本科生实践指导团队。培养善为人、会做事、能共处的高级复合型人才。

本专业秉承“厚基础、宽口径、广出口”的工科培养模式,设立了土地利用与管理、房地产开发与物业管理、矿产资源管理三个专业方向。主要学习自然资源学、土地经济学、国土空间规划、土地复垦整治、土地遥感监测、土地信息管理、地籍管理、自然资源登记与估价、土地法学和房地产开发、房地产经营与管理、矿产资源管理等专业知识,掌握国土资源开发、利用与保护的专业理论与技术方法,能够胜任国土资源管理、不动产估价、国土空间规划、土地整治工程、房地产开发与管理、矿产资源开发与管理等相关领域的核心工作。

本专业注重实践教学,建立了包括各级各地国土资源管理部门、土地勘测规划院、房地产企业、大型国有企业以及土地信息、土地规划、不动产评估机构等30多家实践教学基地。本科生培养实行导师制度,建立了国外短期学习制度,并与国外著名高校联合培养本科生、研究生。近三年来,本科毕业生就业率持续保持100%;每年推免研究生的比例达到20%以上,升学和出国率达到40%以上。

本专业已为社会培养本科生和硕士、博士研究生1500多名。80%以上的毕业生就职于国土资源管理部门、规划部门、高等院校、房地产公司和大型国有企业。广大毕业生在发展自我的同时,为社会做出了重要贡献,且发展潜力巨大;部分已成长为部门领导、本领域的知名专家学者和企业精英。


返回顶部